«Умный дом» – это система века. Под таким лозунгом сейчас продвигают свои услуги многие как отечественные, так и зарубежные строительно-технологические фирмы, которые занимаются внедрением подобного типа систем во всех жилищах, где это только возможно. Но так ли это? Всем известно, что система «умный дом» - детище прошлого, ХХ-го тысячелетия, и впервые начали использоваться в США в самом конце 90-х годов. Эта страна до сих пор является наиболее продвинутой в плане автоматизации жилых домов, и системой «умный дом» сегодня в той или иной мере пользуется треть всех домовладельцев США.
А как обстоит с этим дело в других частях света? Немного в сфере «умных домов» от американцев отстают западные европейцы. В Западной Европе предусматривают элементы «умности» в возводимых домах «всего» 20% строителей, а если рассматривать Россию и Украину, то результаты также впечатляют, только в обратную сторону – 2-3% являются пределом на отечественном рынке домостроения. Именно в отечественных пределах строительство «умных домов» можно назвать самым настоящим «веянием нового тысячелетия», но основное большинство наших сограждан по-прежнему не осведомлены о таких продвинутых и давно успешно использующихся системах, а кто и осведомлён, то всё равно очень плохо представляет их реальные возможности. Многие «осведомлённые» по-прежнему считают что такие системы стоят каких-то баснословных денег, что, в принципе, сегодня уже далеко не так. Другое дело – на нужны ли подобные системы нам в наших сегодняшних условиях? Но давайте рассмотрим систему «умный дом» с другой стороны. Мы не будем вдаваться во все технические тонкости и всякие заумные инженерные термины. Мы просто постараемся осознать тот факт, что «умный дом» - это обыкновенный современный компьютер, который запрограммирован на автоматическое управление всеми интегрированными в систему инженерными коммуникациями в автономном режиме и по заданному сценарию.
«Мозгами» всей этой автоматики является контроллер - компьютерный процессор. Глазами этого контроллера являются различные датчики, и благодаря им он прекрасно «видит» всё, что происходит в любом помещении в зоне действия этих датчиков, и соответственно реагирует на их сигналы самостоятельно, избавляя хозяев дома от необходимости совершать ненужные, а часто и бессмысленные действия. К примеру, если на улице потемнело, то система сама включит в нужной комнате свет, а если где-либо протекла вода, то система самостоятельно перекрывает водоснабжение, одновременно сообщая о случившемся хозяевам дома или же непосредственно компетентным службам. То же самое касается и противопожарной безопасности, а также защиты от непрошеных гостей. Климат-контроль – также одна из важных составляющих такой системы, причём в самых широких пределах, ну и не забываем о чисто развлекательной функции, объединяющей необходимость включения и настройки всей видео и звуковой аппаратуры. В общем и целом основной ценностью любого «умного дома» является способность принимать самостоятельные решения в зависимости от любых сложившихся обстоятельств. При этом всё управление этой системой выведено на одну панель. Панель может быть какой угодно – хоть кнопочной, хоть жидкокристаллической или сенсорной. Она может принимать какой угодно вид – настенная, настольная, ручная (в виде обычного пульта дистанционного управления), и с её помощью всем домом можно «командовать» из одного места, и так же в одном месте принимать от всех элементов системы нужную информацию. Гипотетически система «умного дома» способна управлять вообще всем, что можно подключить к электрической системе через розетку.
Принципиально она делится на несколько основных подсистем, работающих каждая исключительно в своём направлении. Одна из самых востребованных функций общей системы – это «умный свет». Вариаций всевозможного вида освещения любого помещения имеется множество, и все они находятся в прямой зависимости от пожеланий хозяина, который программирует эти функции (или самостоятельно, или посредством программиста). Вторая важная функция – управление климатом. «Умный дом» можно запрограммировать на поддержание температуры, наиболее оптимальной для человеческого организма. Третья важная функция – обеспечение безопасности жилья, которое обеспечивается с помощью камер видеонаблюдения, действующих в комплексе с датчиками, контролирующими как проникновение в помещение нежелательных лиц, так и затопление водой. Специальные улавливатели газа и дыма вовремя подадут на процессор сигнал тревоги, и компьютер вовремя предпримет все необходимые меры к спасению дома и имущества, а также человеческих жизней. Также в с составе системы имеется специальная подсистема, которая отвечает за автоматизацию штор, жалюзи и ролет, а также дверей и ворот. Ещё одна подсистема отвечает за развлекательные функции всей системы, и в неё включены домашний кинотеатр или музыкальный центр, а также всё остальное, что сочтёт нужным подключить заказчик. Ещё одна подсистема, отвечающая за автоматизацию кухонной бытовой техники, хотя многие специалисты считают подключение таких агрегатов, как духовка, микроволновая печь, холодильник, а также посудомоечная и стиральная машины – делом практически бессмысленным, так как сколько-нибудь более-менее рациональных сценариев управления всеми этими агрегатами пока что не имеется. Например, для того, чтобы хорошо приготовить курицу в микроволновой печи, достаточно просто иметь «микроволновку», снабжённую соответствующими программами, и которая в подключении к общей сети нисколько не нуждается.
То же самое можно сказать о холодильнике или стиральной машине. Система «умный дом» сама по себе настолько универсальна, что может эффективно использоваться как в частном коттедже, так и в простой городской квартире. Естественно, чем больше площадь, тем лучше можно справиться с реализацией самых различных способностей системы, но и стоимость «коттеджного» варианта значительно выше. На данный момент стоимость этой системы может варьироваться в пределах от 7-10 тысяч долларов США до 100-200 тысяч. Конечно, это недёшево, особенно в наших отечественных условиях. Однако в любом случае систему «умный дом» можно из простого элемента дополнительного комфорта жилища превратить в систему, которая напрямую будет способна оптимизировать все расходы на содержание дома. Например, правильно настроенная система «умного дома» может существенно сократить расход воды или электроэнергии. Только в США, согласно результатам многочисленных исследований, «умный дом» вполне может экономить своему хозяину до 40-50% всех платежей за энергоносители. А плавное включение-выключение лампочек предохраняет их от преждевременного перегорания, тем самым продлевая срок их службы более чем в 10 раз.
Для небольшой квартиры это может быть и несущественно, но для большого дома – экономия налицо. Впрочем, в связи с относительно низкой стоимостью энергоресурсов и коммунальных услуг у нас в стране такая экономия не слишком актуальна в сравнении с «затянувшими пояса» жителями Америки и Западной Европы, но такое положение дел не будет длиться всегда. Рано или поздно, но мы всё равно придём к европейским ценам, и вот тогда сможем сто раз поблагодарить себя за такую предусмотрительность, как оборудование своего жилья такой по-настоящему полезной и умной системой «умный дом».
|