Все мы хотим быть всегда молодыми и здоровыми, и поэтому в отпуске и на выходные пытаемся выехать за город в лес или к морю в основном для того чтобы подышать чистым воздухом. И как то само собой разумеется, что в лесу или у моря нам дышится намного легче и свободнее, и что пребывание на свежем воздухе прибавляет нам силы и бодрости. И это лишний раз нам ,подтверждает, что чистый и свежий воздух благосклонно влияет на наше самочувствие и здоровье. А многие ли из нас задумывались о том как в вашей квартире происходит смена воздуха с «отработанного» на свежий , вот об этом я и хочу поговорить в этой статье. Зачастую делая у себя дома ремонт или даже строя себе дом люди в последнюю очередь думают о вентиляции помещения ,а зря. И только когда помещение начинает сыреть, появляется затхлый запах, на стенах образуется плесень и грибок мы начинаем что то предпринимать ,зачастую борясь не с причиной проблемы а ее последствиями. А причина всех этих неприятностей, которые к тому же еще и пагубно сказывающиеся на нашем здоровье плохая вентиляция. Давайте узнаем, какая бывает вентиляция помещений.
Принудительная вентиляция –это когда вентилирование помещения производится с помощью вентиляторов ,вытяжек и других механических приспособлений.
Гравитационная (пассивная )вентиляция-это физическое свойство воздуха к смешиванию, или замещению воздушных масс холодных на теплые и наоборот.
Полуцикличная вентиляция – достигается с помощью особых приспособлений в рамах металлопластиковых окон, и с применением пароизоляционной пленки в этом случае воздух или только поступает или удаляется из помещения ,также для этого служат воздушные клапаны. Теперь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки . При возведении дома одно, двух, трех уровней устраивается дымоход в нем нужно предусмотреть дополнительные колодцы для вентиляции если нет такой возможности, то при строительстве дома , а именно при возведении стен стоит предусмотреть устройство воздуховодов. При ремонте или строительстве ванных комнат следует применять принудительную вентиляцию ,также при монтаже двери в ванную нужно оставлять зазор (снизу) между полотном двери и полом минимум 5 миллиметров для свободного доступа воздуха.
Также рекомендуется установить «полотенце сушитель» для создания в ванном помещении разницы температур и как следствие физическое перемещение воздушной массы. Тоже нужно применить и в туалете если сан узел раздельный. На кухне обычно устанавливают вытяжной шкаф но если на кухню ведет дверь то тоже нужно установить технологический зазор между полотном двери и полом. Вытяжной шкаф не является основным источником вентиляции потому что в выключенном состоянии он не выполняет своей функции, так что обязательно нужно предусмотреть наличие пассивной вентиляции во избежание скопления газа и продуктов горения.
Межкомнатные двери тоже стоит снабдить технологическими отверстиями или вставить вентиляционные решетки в межкомнатных стенах, одну в низу другую в верху, для притока и оттока воздуха. При наличии подвальных помещений следует применить пассивную вентиляцию ,обеспечив свободный приток и отток воздуха зачастую это достигается при монтаже вентиляционных каналов имеющих выход непосредственно на улицу. В чердачных помещениях следует предусмотреть установку вентиляционных решеток с таким учетом что бы обеспечивалась вентиляция под конькового пространства. Также при монтаже крыши нужно использовать пароизоляционную пленку подстилая ее непосредственно под кровлю крыши ,шифер ,черепицу , метало профиль. Также возможно применение всевозможных воздушных фильтров ,сплит систем, и так далее но все вышеперечисленные условия должны сохранятся. И в конце статьи хочу напомнить ,что вентиляционная система должна содержатся в рабочем состоянии для чего не менее одного раза в год нужно производить ревизию и техническое обслуживания. Чистого вам воздуха и крепкого здоровья!
|